• Л

    ЛОГАРИФМЫ

    Пропорциональные части квадранта, с помощью которых можно рассчитать путем простого сложения или вычитания без умножения или деления положение планеты на определенный час или дирекционную дугу на определенную дату. Логарифмы изобрел барон Напер Марчистонский с целью использования в своих астрологических расчетах. Существуют таблицы натуральных, пропорциональных и логистических логарифмов, каждые для своих областей применения. Логарифмы усовершенствовал Генри Бриггс в 1624 году.

    Астрологи используют суточные пропорциональные логарифмы для численных расчетов, но обычно их применяют при расчете положений планет для данного часа рождения. В статье "Планетарные движения" даны таблицы перевода суточных движений в часовые, с помощью же логарифмов это делается следующим образом.

    Чтобы определить дневное перемещение данной планеты, найдем разность ее положений для двух последовательных дней. Рассчитаем также время между моментом рождения по местному среднему времени и предыдущим полуднем или полуночью - в зависимости от того, какие положения планет приведены в ваших годовых эфемеридах - на полдень или на полночь.

    Допустим, требуется найти положение Луны в 7 час 35 мин того дня, когда ее суточное движение составило 14о27'. Находим в таблицах Суточных пропорциональных логарифмов колонку с числом 14 наверху, опускаемся по ней до числа, оказывающегося на одной строке с числом 27 в левой колонке, и записываем соответствующее значение. Так же поступаем с числом 35 (левая колонка) и числом 7 (колонка с цифрой 7 над ней). Итак,


    Движение за пропорциональный сутки.......14о27' логарифм.....0,22034
    Истекшее время.................................7 час 35 мин 0,50035

    ___________

    сумма 0,72069

    В таблицах находим число 0,72069 против 34 в 4-й колонке, что соответствует 4о34'. Сложив с долготой Луны в предыдущий полдень или полночь, найдем положение ее в рассматриваемый момент. При расчете положения планеты надо обратить внимание, не ретроградная ли она, - тогда расстояние, пройденное планетой за рассматриваемое время, вычитается из положения в предыдущий полдень или полночь.

    Тщательно проверьте все данные. Определяя положение планеты для интересующего вас момента времени, возьмите за правило предварительно мысленно представить себе это промежуточное положение, соответствующее истекшему отрезку времени, до того, как определите его расчетом. И вообще понимание смысла собственных действий значительно важнее простого следования формуле. Надо иметь в виду, что точный расчет для не точно известного (или недостоверного) момента рождения можно сравнить с использованием секундомера в соревнованиях, когда неизвестна линия старта. Не произошло ли рождение до принятия в данной местности стандартного времени? Если так, то какая была зона? Дата указана по юлианскому или по григорианскому календарю? Соблюдалось ли в этом сезоне или в этом году летнее время? Это лишь некоторые из множества вопросов, связанных с неточностью во времени до нескольких часов. Какой же тогда смысл в расчетах, в которых в большинстве случаев речь идет о минутах, а порой лишь секундах? Сначала проверьте надежность ваших данных. Если же уточнение их невозможно, используйте только целые градусы и интерпретируйте результаты на основе солярных домов.

    ЛУНАЦИЯ

    1. Обычно употребляется как синоним новолуния, точнее - непосредственно момента соединения Луны с Солнцем. Новолуние, совпадающее с чувствительной точкой карты, указывает на важные события ближайшего месяца. Оно способствует актуализации в течение 14 дней дирекции или прогрессии сходной природы и аннулированию - противоположной природы.

    2. Период в 29 дней, 12 ч 44 мин 2,8 с между двумя новолуниями, точнее, сидерический месяц.

    3. Сидерическая лунация, точнее, сидерический месяц - период между двумя прохождениями Луной того же градуса, часто называется периодической лунацией, 27 дней 7 ч 43 мин 11,5 с.

    4. Эмболизмическая лунация, точнее, эмболизмический месяц, Плацидус употреблял этот термин для карты, составленной на момент возвращения Луны в то же соотношение с Солнцем, в каком оно было в карте рождения; по ней он судил о событиях текущего года. Другой вид лунации, точнее называемой "эмболизм", включает каждое последовательное возвращение Луны в положение, по отношению к Солнцу аналогичное натальному, как основу прогнозирования на соответствующий год жизни. Так, эмболизм четвертого лунного месяца после рождения соответствует четвертому году жизни и т. д.

    5. Еще один тип карты, связанный с Луной - синодическая лунация, составляется на момент возвращения прогрессивной Луны в то же отношение с Солнцем (прогрессивным), что и Луны с Солнцем при рождении. Считается, что каждая такая лунация тоже представляет год жизни.

    ЛУННОЕ СКЛОНЕНИЕ

    Склонение Луны варьирует от года к году. Максимальным (18о+) оно было в марте 1932 и в 1941 году. Причина изменений заключается в регрессии лунных узлов. Эклиптика наклонена к небесному экватору на 23о27'. Видимый путь Луны по небесной сфере наклонен к эклиптике в среднем на 5о8', но точки пересечения, узлы, движутся сравнительно быстро, проходя 360о примерно за 19 лет. Когда восходящий лунный узел находится в точке весеннего равноденствия, угол между видимым путем Луны и экватором максимален: 23о27' складываются с 5о8', что дает 28о35'. Спустя пол оборота, то есть примерно через 9 1/2 года, нисходящий узел в точке весеннего равноденствия, (угол между путем Луны и экватором) минимален, и 5o8' вычитаются из 23o27', что дает 18o19'. Чем более путь Луны наклонен к экватору, тем больше склонение.

    ЛУННЫЙ ГОД

    Двенадцать лунных месяцев, всего 354 дня - на 11 1/4 дня меньше солнечного года. Его начальная точка проходит по кругу времен года примерно за 34 лунных года. Используется современными иудеями и мусульманами. В ранний древнегреческий период год определяли исключительно по Луне, и Солон был одним из первых, кто попытался согласовать солнечный и лунный годы системой прибавлений.

    ЛУННЫЙ МЕСЯЦ

    Лунный месяц или правильнее синодический месяц.

    Разность полных годовых путей Луны и Солнца, приведенных к одному времени, дает длительность среднего синодического обращения Луны, или лунного месяца, 29,531 дня, или 29 дней 12 час 44 мин 2,8 сек, в течение которого Луна возвращается в свое предыдущее положение относительно Солнца.

    ЛЮЦИФЕР

    "Носитель света". Венера в качестве "утренней звезды", восходящей перед Солнцем. Поэтически - "сын утра".