• М

    МАГИЯ

    В оккультной терминологии, господство над оккультными силами и скрытыми тайнами природы. Корнель связывает магические силы с Ураном, Скорпионом, VIII и XII домами.

    МАРДУК или АЗАРУ

    Халдейское название Юпитера: он "возвращает человеку счастье". В вавилонской религии - бог магов.

    МЕЖЛУННЫЙ

    Короткий период, разделяющий "старую" и "новую" Луну, т. е. период, когда Луна не видна в течение лунации (приблизительно 2 дня).

    МЕРИДИАН

    Круг долготы, проходящий от южной точки горизонта через зенит к северной точке горизонта. Он совпадает с географической долготой - большим кругом, пересекающим экватор и проходящим через полюса. Каждая точка на земной поверхности имеет свой собственный меридиан, или круг долготы, проходящий через ее зенит. Точка на небе, где проекция этого круга пересекает эклиптику, представляет собой середину неба (МС), или куспид десятого дома. В полдень Солнце расположено на этом меридиане, и расстояние от этой точки до горизонта в любом направлении представляет собой полусуточную солнечную дугу. Это относится и к любому небесному телу (см. Полудуга). Данное название слишком вольно и неправильно применяют к середине неба, к ее градусу зодиака и даже ко всему X дому. На астрологической карте она аппроксимируется вертикальной линией, проходящей через куспид десятого дома на вершине карты к куспиду четвертого дома в нижней части карты.

    МЕСЯЦ

    Одно из двенадцати главных подразделений года. Первоначально в солнечном календаре месяц в принципе должен был соответствовать знаку Зодиака, хотя в нынешнем календаре это соответствие утеряно. Названия месяцев, во многих отношениях утратившее первоначальное значение, имеют древнее происхождение.

    Январь. 31 день. Первый месяц Юлианского и Григорианского календаря. Назван по имени Януса, римского бога, владеющего воротами и Дверями - т. е. всеми началами. Он представлен двуликим, причем одно лицо повернуто вперед, другое - назад, символизируя, что всякий конец есть одновременно начало. Кук и Фрезер отождествляли Януса с Юпитером, - защищающим, на страже которого он стоит.

    Февраль. 28 дней (в високосные годы - 29). В римском календаре (календаре Ромула) его не было, его ввел Нума в 713 г. до н. э. в качестве одиннадцатого месяца. Название означает очищение, искупление. Имя дано по соответствующему празднику, отмечаемому в конце месяца.

    Март. 31 день, третий месяц Юлианского и Григорианского календарей, первый месяц римского. Назван в честь Марса, бога войны, по традиции - отца Ромула, составившего, как считается первый календарь. Первые три дня этого месяца считались у англосаксов несчастливыми и никто из английских и шотландских крестьян не сеял в эти дни.

    Апрель. 30 дней, этимологически - от "раскрытия", т. е. месяц, когда раскрываются почки. В римском календаре посвящен Венере, так что, возможно, название связано с Афродитой (греч. соотв. Венера), и первоначально было "Африлий". Интересно происхождение традиции "дня дураков" - 1 апреля. До принятия Григорианского календаря год начинался 25 марта, и новогодние праздники кончались 1 апреля раздачей подарков. После перемены начало года 1-го апреля тем, кто возражал против этой перемены, дарили шуточные подарки - как бы "вместо" новогодних.

    Май. 31 день, назван по имени богини Майи, дочери Атласа и Матери Меркурия и Юпитера; им приносили жертвы в начале месяца. Считался несчастливым для заключения браков из-за празднования Лемурии (память умерших несчастной, насильственной смертью) - 9-го, 11-го, 13-го.

    Июнь. 30 дней. По Овидию - назван в четью Юноны, но в другом месте он противоречит этому. Возможно, в честь собрания "юниоров" (в отличие от "сениоров" или "майоров" - сената, в мае). Для англосаксов - "сухой" месяц.

    Июль. 31 день, первоначально квинтиллиус, переименован Марком Антонием в честь Юлия Цезаря, рожденного в этот месяц. У англосаксов - месяц сенокоса. 20-го июля начинаются "собачьи дни".

    Август. 31 день. Назван так в празднование Августа Цезаря, который и увеличил его до 31 дня, за счет уменьшения февраля. В Галлии и других отдаленных провинциях понимался как "ауст" - месяц урожая.

    Сентябрь. 30 дней. Септембр - просто "седьмой" (в римском календаре). Во многих языках и местах - месяц урожая.

    Октябрь. 31 день. Восьмой в римском календаре. Делались попытки переименовать его в Германикус, Тациус, Геркулес, а также Фаустинус - в честь Фаустины, жены Антония. У англосаксов назывался "зимняя луна", так как считалось, что зима начинается в полнолуние в сентябре.

    Ноябрь. 30 дней. У римлян зима начиналась 11 ноября, и 13 был праздник в честь Юпитера, "эпулум йовис". Предложение сената назвать этот месяц в честь Тиберия было отклонено императором, который задал вопрос, что делать, когда дело дойдет до тринадцатого цезаря? 1-е ноября - день Всех Святых, 2-е - день Всех Душ.

    Декабрь. 31 день. В этом месяце праздновались сатурналии; позже его называли "святым" месяцем, т. к. на него падает Рождество.

    МЕТОДЫ РАЗВЕРТЫВАНИЯ ФИГУРЫ

    Методы развертывания фигуры - дирекции, прогрессии, транзиты, солнечные и лунные революции. Общим для всех этих методов является сопоставление фигуры данного момента (карты рождения в астрологии рождения) с картами, составляемыми на те или иные последующие (или предыдущие, как в рецессионных дирекциях) моменты. Интерпретация таких сопоставлений используется для предсказаний, трансмутаций в психологической астрологии (см. Космическая психология) и др.

    Градусы планет, вершин домов, арабских частей и др. исходного гороскопа являются его чувствительными точками. Сигнификаторы последующих карт могут составлять направленные аспекты к этим чувствительным точкам. Таким образом, направленные аспекты - это аспекты между градусами разных карт, и их следует отличать от реальных аспектов между градусами одной и той же карты. Планета исходного гороскопа, находящаяся в аспекте с сигнификатором другой карты, называется промиттором. При всем разнообразии мнений относительно интерпретации направленных аспектов разницу между промиттором и сигнификатором не следует упускать из виду.

    МЕТОНИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ

    Период в 19 лет, обнаруженный около 432 г. до н. э. афинским астрономом Метоном, по истечении которого новолуние возвращается на тот же день года (солнечного). На этом он построил уточнение лунного календаря. Он вычислил, что 19-летний цикл состоит из 235 лунаций, точнее 6 939 дней 16,5 часов. При этом он ошибся всего на два часа, ибо истинный период содержит 6 939 дней и 14,5 часов. Метонический цикл не следует путать с Саросом (см. Затмения).

    МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

    Звездная галактика, членом которой является Солнце, движущаяся по орбите вокруг Галактического центра, располагается в направлении 0о Козерога. Звезды этой галактики занимают полосу шириной от 21о11' Близнецов до 5о Льва, распространяющуюся в небе от 7о Стрельца до 16о Козерога.

    Согласно последним астрономическим представлениям, галактика Млечный Путь похожа на громадное колесо с большой ступицей: 99 процентов ее звезд располагаются в "ступице" диаметром в 100 тысяч световых лет, толщина же "галактического колеса" составляет 10 тысяч световых лет; наша Земля находится на расстоянии около 30 тысяч световых лет от центра галактики.

    МОДЕРАТОРЫ

    Термин, применявшийся Плацидусом и Птолемеем к сигнификаторам: Солнцу, Луне, Асценденту, МС и Парс Фортуна. Имеется в виду, что их аспекты опосредуют или обуславливают влияния прочих планет, давая различные "способы движения" их лучей. Термин вышел из употребления.

    МОМЕНТ РОЖДЕНИЯ

    Таковым принято считать момент первого вздоха после перевязки пуповины. Этот момент должен быть "сведен" к поясному времени и к соответствующему Гринвичскому мировому времени для определения положений планет, а затем к среднему местному времени для определения Асцендента, середины неба и других куспидов домов.

    МУЗЫКА СФЕР

    Выражение, используемое Пифагором, открывшим математическое соотношение в частотах различных тонов музыкальной шкалы. Определяя орбиты планет как порождающие сходное отношение, основанное на расстоянии от центра, он характеризовал взаимоотношение их орбит как "гармонию сфер".