ИНВАРИАНТНАЯ ПЛОСКОСТЬ
В солнечной системе имеются две фиксированные плоскости: плоскость солнечного экватора и инвариантная плоскость, открытая Лапласом. Последняя проходит через центр тяжести Солнечной системы и наклонена к эклиптике примерно на 1о35'; она не зависит ни от каких взаимных пертурбаций в движении планет.
Наклон орбит Венеры и Меркурия к солнечному экватору меньший, чем у других планет, немного более 3о. Поскольку они, к тому же, ближе всего к Солнцу, плоскость солнечного экватора может считаться их плоскостью отнесения. Наклон земной орбиты по отношению к этой плоскости - немного более 7о - превышается только Плутоном. Эклиптика (плоскость вращения Земли вокруг Солнца), пересекает плоскость солнечного экватора в середине Близнецов и Стрельца; в этих точках гелиографическая широта Земли равна нулю.
Однако эти наклоны и долгота планетарных узлов изменяются в связи с тем, что сами орбиты движутся по отношению к основной плоскости отнесения Солнечной системы - инвариантной плоскости, названной так потому, что ее положение не изменяемо никакими силами в самой системе. В этой плоскости общий угловой момент всех планет максимален.
Нормальное эллиптическое движение планет по орбитам в пространстве испытывает два типа возмущений: периодические и вековые. Периодические пертурбации - это отклонения, происходящие из-за гравитационного влияния планет друг на друга. Однако после достаточно длительного времени обращения, когда планеты уже находились во всех возможных отношениях друг с другом, периодические пертурбации взаимно погашаются. Известный пример - длительный период неравенства движений Юпитера и Сатурна, сдвигающий их положения в пределах градуса (один вперед, другой назад); период равен примерно 918 годам. Их цикл возвращения на закрепленном Зодиаке - 46 соединений, распределенных приблизительно одинаково по всем 12 знакам такого Зодиака - около 913 с половиной лет; но из-за неравенства он растянулся до 918 лет. Таким образом, периодические пертурбации определяются вторым порядком рекуррентных циклов планет на фиксированном Зодиаке. Однако в конце такого цикла флуктуаций возмущающий эффект полностью погашается, и остатки обнаруживаются в так называемых элементах планетарных орбит. В результате этих остатков линия узлов, где плоскость орбиты каждой планеты пересекает инвариантную плоскость, движется назад в прецессионном движении всей плоскости планетной орбиты. Кроме того, наклон плоскости планетной орбиты к инвариантной плоскости также немного сокращается или возрастает. Третий эффект - сдвиг положения большой оси - наибольшей оси эллипса орбиты. Этот сдвиг может происходить как вперед, так и назад, но для всех планет, кроме Венеры, чаще вперед. Наконец, короткая ось орбитального эллипса - малая ось, которая пересекает большую ось в центре эллипса, увеличивается или сокращается по длине, и тем самым эксцентриситет эллипса становится больше или меньше.
Два великих мастера небесной механики, Лагранж и Лаплас, показали, что, хотя длины больших осей претерпевают периодические флуктуации, они не имеют вековых пертурбаций, т. е. колебаний на больших отрезках времени. Поскольку длительность обращения планеты вокруг Солнца зависит только от большой оси, это означает, что за вычетом кратковременных флуктуаций периоды планет постоянны. Они также показали, что наклоны и эксцентриситеты колеблются в узких пределах, которые не превосходятся, сохраняя таким образом стабильность Солнечной системы. Наконец, они показали, что орбиты планет прецессируют назад по инвариантной плоскости, в то время как большие оси по большей части движутся вперед, проводя короткие периоды в действительном ретроградном движении. Только большая ось Венеры больше времени движется назад, чем вперед. Таким образом, в сложном процессе взаимного приспособления орбит Солнечная система сохраняет устойчивость и исходные конфигурации орбит. Если эксцентриситет и наклон одной планеты уменьшается, то у другой орбиты (или орбит) в то же время должно происходит увеличение, так что общих эксцентриситет и наклон на инвариантной плоскости остается постоянным. Это было названо Магна Карта Солнечной системы. Позднее Е.В. Браун показал, что в течение последних ста миллионов лет эффекты резонанса не могли быть достаточно большими, чтобы разрушить эту устойчивость, и этого не может произойти в последующие сто миллионов лет.
Наклон орбиты Юпитера, самой массивной из планет, к инвариантной плоскости не превышает 0о28', и не меньше 0о14'. Его обычное значение - около 0о21'. Далее, узлы Юпитера и Сатурна на этой плоскости никогда не отходят далеко от противостояния (180о). Таким образом, эти две планеты в значительной степени определяют положение инвариантной плоскости, в особенности Юпитер. По Стоквеллу большой период их общей прецессии 49 972 года. Перигелиальные концы больших осей Юпитера и Урана также никогда не отходят далеко от противостояния. Общий средний период возвращения их больший осей (линии апсид) - 348 700 лет. Таким образом, Юпитер - это своего рода "маховик", уравновешивающий Солнечную систему, подлинный символ справедливости и закона.
Плоскость эклиптики - земной орбиты - никогда не имела наклона к инвариантной плоскости больше 3о6'. В 1850 г. этот наклон составлял 1о35'19,376". По Стоквеллу максимальный эксцентриситет земной орбиты 0,0693888; текущее значение - 0,0159. Период орбитальной прецессии не определен, поскольку минимальный наклон 0о0'0". Равным образом минимум эксцентриситета - также 0, следовательно, средний период движения линии апсид также не определен.
Леверье, открывший Нептун, и Стоквелл вычислили положение перигелия Земли на период, превышающий 4 000 000 лет. Подсчитывая число обращений линии апсид на этот период, можно хорошо представить себе период нынешней Махаюги. Махаюга индусов - это период приблизительно 4 320 000 лет, после которого, как они полагают, планеты вернутся приблизительно в то же положение. Астроном Стюарт показал, что это действительно так, и что точный период равняется 4 319 936,8663 года. В конце его Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер и Сатурн вернутся в положение на фиксированном Зодиаке около 20о назад от того, которое они занимали. Он показал, что это относится также и к "новым" планетам, Урану и Нептуну. Возрастание периода Плутона всего лишь на одну стотысячную, также приведет к его возвращению. По-видимому, в нынешней Махаюге средний период возвращение земных апсид - около 115 000 лет по данным Лаверье, по несколько более точным данным Стоквелла - 110 000 лет. Средний период возвращения большой оси земной орбиты имеет сходную величину, то есть, около 110-115 тысяч лет.
В нынешнем цикле оба эти периода близки к минимуму, поскольку эксцентриситет и наклон земной орбиты уменьшаются до минимальных значений. В нынешней космической эре длительность планетарной прецессии и вращения линии апсид будет от 72 до 75 тысяч лет. Минимальный наклон будет достигнут за приблизительно 20 000 лет, а минимальный эксцентриситет - около 26 000 года нашей эры - один цикл общей прецессии после Христа. Последнее стационарное положение перигелия - стационарно - директное после нескольких тысяч лет ретроградного движения, было около 26 000 лет до Христа - тоже один оборот общей прецессии.
Связанность этих космических циклов со временем Христа поистине примечательна, и, по-видимому, подтверждает предположение, что начался новый цикл общей прецессии. Кроме того, в эту эпоху линия узлов эклиптики и инвариантной плоскости находилась в прямых углах с линией узлов эклиптики и экватора, составляя таким образом крест. Положение линии узлов планетарной прецессии на подвижном Зодиаке составляло 16о14'6" Рака-Козерога 1 января 1850 года. Нынешнее положение перигелиального конца линии апсид (где Земля ближе всего к Солнцу) - около 11о Козерога - положение Солнца на 1 января (или вскоре после него). Так что, по-видимому, мы начинаем наш год в астрономически наиболее логическое время.
Минимальный эксцентриситет земной орбиты около 29 000 г. н. э. будет наименьшим минимумом, наибольший максимум был в 850 000 г. до н. э., таким образом, очерчивается большой цикл, управляющий всеми планетными эксцентриситетами в Солнечной системе, длящийся примерно 1 750 000 лет. По "Тайной доктрине" Е.П. Блаватской именно в 850 000 г. до н. э. первый и наиболее серьезный катаклизм разрушил большую часть Атлантиды, началом которой она отмечает Пятую коренную расу. Поскольку это катаклизм воды, следующий может быть катаклизмом огня и произойдет около 25 900 г. н. э., в начале Шестой коренной расы. По Блаватской каждая коренная раса имеет 7 подрас, а каждая из них в свою очередь подразделяется на 7 семейных рас, так что коренная раса или Волна Жизни должна содержать 49 семейных рас. Она также утверждает, что период семейной расы - это период общей прецессии, немного менее 26 000 лет, хотя периоды коренных рас перекрывают друг друга. Нетрудно видеть, что прецессия, кончавшаяся в момент прихода Христа, была концом пятой семейной расы Пятой подрасы Пятой коренной расы. Это составляет 33 семейных рас (или прецессии) после 850 000 до н. э. Таким образом, нынешняя Шестая семейная раса нынешнего цикла прецессии может рассматриваться как переходная, из которой, после следующего катаклизма, начнутся как Шестая подраса, так и Шестая коренная раса, около 25 900 н. э.
Все это не следует понимать догматически. Это лишь интересное объяснение важности этих больших космических циклов. С этой точки зрения нынешний цикл прецессии - связующий между двумя великими Жизненными Волнами (Коренными расами), и имеет, таким образом, экстраординарное значение. Он начат Христом и космическим крестом, образованным линией равноденствия и линией планетарных узлов. Таким образом, Распятие - по существу космический символ, а миссии Христа - начало великого цикла прецессии в переходе от Пятой к Шестой Волне Жизни.
Примечательно, что 1 апреля 25 г. н. э. (по Юлианскому календарю), когда 30-летний Иисус был в начале Своей миссии, было отмечено, по общему согласию историков, большим кардинальным крестом: Урна в Раке на своем узле на инвариантной плоскости противостоял Нептуну в Козероге на своем узле на Эклиптике; и это составляло крест с Сатурном в Овне на своем узле на экваторе в оппозиции к Юпитеру в Весах. Таким образом, и все узлы на трех основных плоскостях образовывали космический крест. Кроме того, полнолуние в Весах тогда было с Солнцем в Овне, Марс в Овне тоже входил в крест и находился на своем узле на эклиптике. Плутон был в начале Стрельца, ретроградные Меркурий и Венера были в последнем декане Рыб, знаке христианства, и традиционно первой из 12 эр, на которые обычно разделяется цикл прецессии. Примечательно отношение этих пересечений плоскостей, узлов этого планетарного креста к космическому кресту, образованному тогда экватором, эклиптикой и инвариантной плоскостью.
По-видимому, этот момент отмечает соединение всех основных циклов, влияющих на Землю, и указывает на значение космически предзнаменованного распятия Христа, которого не могло случиться никогда ранее за двухмиллиардолетнюю историю Земли. Третий крест очерчивается четырьмя последовательными солнечными затмениями, прошедшими над Иерусалимом и Вифлеемом, и перед, и после жизни Иисуса. Полное затмение 4 июля 336 г. до н. э. в 6,3о Рака; полное затмение 2 апреля 303 г. до н. э. в 7,5о Овна. Круговое затмение 5 января 29 г. до н. э. в 12,6о Козерога и круговое затмение 4 октября 590 г. н. э. в 13,2о Весов (в Юлианских датах). Это образует крест на эклиптике (Зодиаке), положение которого приблизительно согласуется с зодиакальными положениями основных больших планет 1 апреля 25 г. н. э.: Уран 10,1о Рака, Нептун 13,8о Козерога, Сатурн 4,8о Овна, Юпитер 15,4о Весов (по таблицам Шоха Ральфа Краума). Таким образом, крест планет активизирует зодиакальный крест затмений, и оба они являются проекциями фундаментального эволюционного космического креста трех основных плоскостей (Ч.А. Джейн).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Индивидуальное суждение относительно значения конфигурации планет в карте рождения или прогрессивных или транзитных аспектов к натальной конфигурации.
ИСИДА и ОСИРИС
Две гипотетические транс-плутоновые планеты. Указывались даже их предположительные зодиакальные положения:
Год Исида Осирис
1776 18
о40' Скорпиона 13о44' Льва1800 13
о23' Стрельца 23о00' Льва1860 13
о49' Водолея 13о39' Девы1900 24
о22' Рыб 00о36' Весов1945 10
о09' Тельца 17о43' ВесовЦикл 360 лет 945 лет
обращения
1°0'50" 0°22'32"