ОБРАТНЫЕ ДИРЕКЦИИ
ОКРУЖЕННАЯ ПЛАНЕТА
ОРБЫ
ОРБИТА
ОРБИТАЛЬНЫЙ ОБОРОТ
ОСЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ
ОСИ
А Б В Г Д З И
К Л М Н О П Р
С Т У Ф Х Ц Ч
Ш Э

ОБРАТНЫЕ ДИРЕКЦИИ

Обратные дирекции - вид дирекций, которые подсчитываются в направлении обратном расположению знаков Зодиака. Некоторые авторы ставят вопрос о валидности обратных дирекций. Действительно в карте рождения аспекты могут быть сформированы только благодаря тому, что более быстрые планеты приближаются к более медленным. Однако это не имеет отношения к дирекциям при которых директная планета может аспектировать любые натальные планеты. Достоверность дирекций и прогрессий определяется их символичностью и проверяется директным движением Асцендента, который заключает в себе всю полноту гороскопа.

В случае принятия достоверности обратных дирекций можно не придавать значение тому, какая из двух планет является директной относительно другой: либо одна из них движется вперед по отношению к другой, либо вторая движется назад к первой - контакт между планетами произойдет в любом случае. Транзиты гораздо более реальны, чем теоретическое или символическое движение небесных тел, поскольку при этом планеты действительно движутся через знаки, формируя аспекты к положению планет в карте рождения и к своему собственному положению в ней. Поэтому не может существовать такого понятия как обратные транзиты.

ОКРУЖЕННАЯ ПЛАНЕТА

Благотворная планета, помещенная между двумя злотворными в пределах орба каждой. Некоторые источники ограничивают применение этого термина положением сигнификатора между и внутри орбов двух бенефакторов. Древние, использовавшие данный термин для планеты, расположенной между любыми двумя другими, считали окружение Венерой и Юпитером благоприятным, Марсом и Сатурном - крайне неблагоприятным.

ОРБЫ (орбис)

Область, в пределах которой аспект считается действующим. Термин используется для обозначения дуги между точкой, в которой действие широкого аспекта кажется еще достаточно заметным, и точкой кульминации точного аспекта. Большинство авторов согласны с тем, что орбы должны быть различными для разных планет и аспектов, и что для формирующихся аспектов должен приниматься больший орб, чем для распадающихся. Что касается точных орбов, мало найдется вопросов, по которым авторы столь радикально расходятся во мнениях. Для соединения и оппозиции некоторые допускают орб до 12о, когда Солнце аспектирует Луну, примерно 10о, если одно из светил аспектирует планету, и 8о для аспектов между планетами. Учитываются ретроградность и скорость движения небесных тел.

Согласно Птолемею, для различных небесных тел допустимы следующие орбы: Солнце 17о, Луна 12о, Меркурий 7о, Венера 8о, Марс 7о, Юпитер 12о, Сатурн 9о. Для Урана, Нептуна и Плутона следует допустить орб 5о. Если две планеты приближаются к соединению или оппозиции, сложите соответствующие им орбы и разделите пополам, чтобы оценить дуговое расстояние, на котором, предположительно, действует аспект. Для трина и квадратуры дуга уменьшается на одну четверть, для остальных аспектов - на половину. Во всех случаях чем уже аспект, тем он сильнее; более тяжелые и медленные планеты действуют сильнее, чем меньшие по величине и более быстрые. См. Небесная сфера.

ОРБИТА

Путь небесного тела при обращении вокруг центра притяжения. Поскольку притягивающая масса также движется, орбита обязательно будет эллипсом. Положение центра притягивающей массы является фокусом эллипса. Линия от фокуса к любой точке орбиты представляет собой радиус-вектор. При пересечении плоскости орбиты другой плоскости образуются две точки пересечения на орбите, называемые узлами. Ближайшая к центру точка орбиты - перицентр, или нижняя апсида (наименьшее расстояние); самая дальняя точка - апоцентр, или верхняя апсида. При указании конкретного притягивающего центра перицентр превращается в перигелий (гелио, Солнце) для тел, вращающихся вокруг Солнца, и в перигей (гео, Земля) при вращении вокруг Земли. Таким образом, в соответствии с законом Кеплера о том, что "радиус-вектор проходит равные области (дуги) за одинаковые промежутки времени", с приближением тела к перицентру скорость увеличивается, при удалении от перицентра движение замедляется. Эти точки вместе называются апсидами, а диаметр, соединяющий перицентр и апоцентр, называется линией апсид. Афелий - точка, в которой планета, в том числе и Земля, находится на максимальном расстоянии от Солнца, апоцентр ее орбиты; перигелий - точка орбиты, ближайшая к Солнцу. Апогеем называют положение Луны при максимальном удалении ее от Земли, перигеем - положение при минимальном от нее удалении.

Имеется шесть характеристик (элементов) орбиты: эксцентриситет; средний радиус-вектор; наклон орбитальной плоскости к плоскости эклиптики; долгота восходящего узла; период обращения; время прохождения через данную точку, например, перигелий.

ОРБИТАЛЬНЫЙ ОБОРОТ

Годовое движение Земли по эллиптической орбите вокруг Солнца. Относится также к движению любого небесного тела по орбите вокруг другого небесного тела.

ОСЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ

Осевое движение - суточное движение Земли вокруг своей оси; также термин может относиться к подобному движению любого небесного тела.

ОСИ

Оси - экваторы вращающихся тел никогда не бывают параллельны орбитам. Таким образом, относительно плоскости орбиты наблюдается склонение оси. В Солнечной системе такие склонения в нашу эпоху следующие:

Склонение Солнечной оси к Земной орбите приблизительно 7 градусов. Склонение Солнца к собственной орбите неизвестно, потому что собственно неизвестна орбита Солнца. Существует добавочное движение земной оси приблизительно 50 секунд в век, через 2,5 миллиона лет, в ходе этого движения ось, соединяющая Северный и Южный полюс, будет направлена к Солнцу, также как в настоящий момент она направлена на Полярную звезду. Эта теория была выдвинута для объяснения Ледникового периода.
А Б В Г Д З И
К Л М Н О П Р
С Т У Ф Х Ц Ч
Ш Э
Hosted by uCoz