Те меридианы, что, соединяя твердые органы, проходят вдоль внутренних боковых поверхностей, а также спереди тела, называются инь-меридианами.
Те меридианы, что, соединяя полые органы, проходят вдоль внешних боковых поверхностей, а также сзади тела, называются ян-меридианами.
Суточная активность меридианов.
Полный круг по каналам Ци совершает за 24 часа. Когда энергия проходит по какому-либо меридиану, наступает время его максимальной активности, или состояние Ян.
В этот момент хорошо тонизировать данный канал, если наблюдается общий хронический недостаток в нем энергии.
Тот же меридиан, который противостоит по времени в круге циркуляции Ци, находится в упадке или состоянии Инь.
Однако также утверждается, что вся накопленная жизненная энергия сосредотачивается в нем в эти часы.
Меридианы перечислены в том порядке, в котором Ци по ним протекает.
Заканчивая свой круг на меридиане печени (последний в списке), энергия направляется снова в меридиан легких (первый в списке) и так далее.
Внешний и внутренний ход меридианов.
У меридианов имеется также внешний и внутренний ходы. Так называемый «внешний» ход не проходит на коже, он идет ПОД кожей, приближаясь к поверхности там, где мышечных тканей меньше (например, район кистей, стоп) и уходя глубже там, где мышечных тканей больше. ВНЕШНИЙ ХОД образует ту самую линию, что вы видите на картинках изображений меридианов.
ВНУТРЕННИЙ ХОД проходит внутри тела, связывая меридиан с другими внутренними органами и каналами.
Воздействовать на меридиан внутри тела тоже возможно, но это весьма сложная и ответственная задача, которую успешно умеют решать далеко не все специалисты и методики иглоукалывания, гораздо чаще (и безопаснее) в иглоукалывании и используются воздействие на точки внешнего хода меридианов, и их коллатералей.
Результаты лечебного воздействия акупунктуры на организм людей
Под влиянием АКУПУНКТУРЫ (рефлексотерапия, иглоукалывание, манопрессопунктура) у пациентов нормализуются содержание иммуноглобулинов в крови, соотношение Т- и В-лимфоцитов, повышается фагоцитарная активность клеток периферической крови.
Показано положительное влияние акупунктуры на состояние неспецифических структур лимбико-ретикулярного комплекса - морфологического субстрата эмоционально-мотивационной сферы.
Действие акупунктуры на психическое состояние больного сводится к трём основным эффектам: антидепрессивному, активирующему и седативному, возникновение которых связано с локализацией зон раздражения, объёмом, длительностью и силой воздействия.
Отмечено положительное действие акупунктуры на психоэмоциональную сферу больных с атопическим дерматитом, при астенических и депрессивных состояниях.
Специфические особенности акупунктуры мобилизуют защитные силы организма, влияют на интегративную функцию нервной системы.
АКУПУНКТУРА позволяет обеспечивать рефлекторную коррекцию функциональных систем практически на всех уровнях ЦНС, оказывать выраженное влияние на активность гипофизарно-надпочечниковой, симпатико-адреналовой, опиоидной и других систем нейрогуморальной регуляции.
В результате методы акупунктуры оказывают воздействие на все функциональные системы организма, что проявляется в их противовоспалительном, антиаллергическом и иммунокорригирующем действии.
Отличие центрстремительной силы от центробежной.
Отличие центрстремительной силы от центробежной.
Эти две силы, различаются по направлению. Предмет привяжите к бечёвке и крутите вокруг себя! Испытывая центробежную силу, предмет стремится лететь по прямой.
Поэтому ЦЕНТРОБЕЖНАЯ сила и будет направлена от Вас, а натяжение бечёвки, которая "не даёт" улететь предмету по прямой - это и есть ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНАЯ сила.
В данном случае они равны, почему и начинается вращение предмета по кругу!
Так и Земля на орбите вокруг Солнца! Центробежная сила в полёте по орбите - это "стремление" массы Земли сохранять прямолинейное и равномерное движение (Закон Природы).
А центросртемительной силой для Земли является тяготение огромной массы Солнца, кторое "не даёт" Земле "улететь" по прямой в космос, вот и поэтому "летаем" по орбите вокруг Солнца!
Также "летает" по обите и Луна вокруг Земли и все планеты и их спутники и само Солнце вокруг центра нашей Галактики - "Млечного пути".
Использованная литература:
"Анатомо-клинический атлас рефлексотерапии" Я.В.Пишель, М.И.Шапиро, И.И.Шапиро, "Размышления об иглорефлексотерапии" А.Б.Дивинский, "Трудные вопросы классической китайской медицины" Д.А.Дубровин.